In der Küche: Messer und ihre Vorteile
Manchmal grenzt es schon fast an Zauberei: In der Küche entstehen oft aus ganz einfachen Zutaten die besten Speisen. Knuspriges Bort, zartes Fleisch, feiner Fisch und knackiges Gemüse – richtig zubereitet sorgen sie für sensationellen Hochgenuss.
Was bei der Zubereitung hervorragender Speisen und hochwertiger Zutaten allerdings nicht fehlen darf, sind erstklassige Küchenmesser wie Kochmesser, Gemüsemesser, Brotmesser, Santoku und Slicer. Dabei spielt das Kochmesser oft eine wichtige Rolle, denn das Kochmesser ist ein richtiges Allzweckmesser und ein gutes Kochmesser gehört in jeden Haushalt.
Küchenmesser: Kochmesser, Brotmesser, Santoku und Sets
Es gibt die verschiedensten Küchenmesser und sie alle haben ihre Besonderheiten und sind für bestimmte Zubereitungsarten oder Lebensmittel geeignet.
Das Gemüsemesser ist klein und wendig und daher ist es das ideale Werkzeug zum Schälen und Entkernen von Obst und Gemüse.
Das Kochmesser ist ein echter Allrounder und eignet sich sowohl für Fleisch als auch für Gemüse und Fisch.
Das Santoku ist ein japanisches Kochmesser und ebenfalls ein Multitalent beim Kochen und Zubereiten.
Das Brotmesser ist, wie sein Name schon verrät, für das Schneiden von Brot konzipiert. Sein Wellenschliff gleitet durch selbst härteste und besonders knusprige Krusten. Allerdings ist es auch ideal für das Schneiden von Ananas, Kürbis oder von anderen harten Schalen geeignet.
Diese Messer sind das Must-have für jede Küche und zählen zur Messer-Grundausstattung, denn sie decken einen Großteil der Küchenmesser ab und so sind diese Messer auch in den meisten Messersets enthalten. Selbstverständlich gibt es auch weitere spezielle Messer wie den Slicer, der für das Parieren und Filetieren gedacht ist oder auch spezielle Tomatenmesser.
Kochmesser: das Kochmesser, ein Allrounder in der Küche
Nun wollen wir noch einmal auf einige spezielle Küchenmesser genauer eingehen und beginnen bei dem Kochmesser. Viele Küchenmesser und so auch das Kochmesser werden aus Damast Stahl oder hochwertigem Edelstahl hergestellt. Wie bereits erwähnt, ist das Kochmesser ein echter Allrounder, ebenso wie das japanische Kochmesser Santoku. Das Santoku und das Kochmesser besitzen beide recht große Klingen und eignen sich sowohl für das Schneiden von Fleisch und Gemüse als auch für Fisch. Genau darum wird das japanische Kochmesser auch Santoku genannt, was übersetzt so viel bedeutet wie: Messer der drei Tugenden.
Eine ganz besondere Klinge an einem ganz besonderen Messer
Das Brotmesser besitzt mit seinem Wellenschliff natürlich eine ganz besondere Klinge, denn die gezackte Klinge unterscheidet sich schon optisch weit von anderen Klingen. Auch dieses Küchenmesser hat zumeist eine lange Klinge und auch hier besteht diese zumeist aus Edelstahl.
Zubehör für die Küche: Kochmesser, Messer, Besteck und Co.
Natürlich ist neben den Küchenmessern oder dem Kochmesser auch vieles andere wichtig – zum Beispiel praktisches und stilvolles Zubehör oder edle Bestecke und Porzellan. Ein schönes Besteck und feines Porzellan können jeden Esstisch in eine festliche Tafel verwandeln und man sollte nie vergessen: Das Auge isst mit! Dabei sollte man natürlich nicht nur auf das Aussehen, sondern auch auf die Qualität achten – das Besteck sollte beispielsweise hochwertige Messer besitzen, die scharf sind und es lange bleiben.
Damit die Kochmesser und die übrigen Küchenmesser jedoch lange scharf bleiben, bedarf es weiteren Zubehörs, und zwar bedarf es einer Ledersteckscheide oder eines Messerblocks. So werden die Kochmesser und Küchenmesser sicher verstaut und ein scharfes Kochmesser bleibt eben genau dadurch lange scharf, außerdem wird das Kochmesser an einem Messerblock auch direkt stilvoll präsentiert. Natürlich muss der Messerblock dafür auch gut aussehen und darf die Küchenmesser vor den Augen ihrer Bewunderer nicht zu sehr verstecken. Optimal dafür ist ein Messerblock mit Magnethalterung, an dem die Küchenmesser fast schon auf magische Weise haften bleiben. An oberster Stelle sollte jedoch immer die Sicherheit stehen – ganz nach dem Motto: Safety first! Das gilt somit auch für das Aufbewahren der Kochmesser und Küchenmesser.
Kochmesser sicher aufbewahren
Tolle Kochmesser sollten natürlich auch immer richtig aufbewahrt werden, liegen sie ungeschützt in einer Schublade, wird die Klinge schnell Stumpf und das Messer nutzt sich ab, denn es reibt an anderen Materialien – außerdem kann es so beim unbedachten Griff in die Schublade zu Verletzungen kommen. Aus diesem Grund ist es sinnvoll, das Messer in eine Lederscheide zu stecken, so kann weder der Klinge etwas passieren noch der Hand, die in die Schublade greift.
Noch stilvoller und besonders gut für die Präsentation von hochwertigen Messern, ist ein Messerblock mit Magnethalterung, an dem man die Klinge gut sieht – denn erstklassige Küchenmesser verdienen es definitiv präsentiert zu werden.
Messer und Kochmesser neu kaufen
Viele besitzen bereits ein Messer-Set oder zumindest ein bis zwei Kochmesser, die Einzigen, für die eine komplett neue Messer-Ausstattung also wirklich notwendig ist, sind Menschen, die ausziehen und ein neues Leben beginnen und somit generell eine neue Einrichtung brauchen. Häufig sind dies junge Menschen, die gerne so wenig wie möglich für Haushaltsgeräte und damit auch für Kochmesser und Messer im Allgemeinen ausgeben wollen, jedoch lohnt es sich, zu überlegen, ob man bei einem hochwertige Messer-Set nicht direkt in die Zukunft investiert. Zumindest ein wirklich gutes Kochmesser sollte in jedem Haushalt zu finden sein – Qualität die lange hält statt Quantität.
Vorhandene Kochmesser und alte Kochmesser
Aber auch für diejenigen, die bereits verschiedene Kochmesser und Küchenmesser besitzen, lohnt es sich, in neue, hochwertige Messer zu investieren, denn ein solches Werkzeug erleichtert das Arbeiten ungemein und auch die Resultate sind besser. Mit einem tollen Kochmesser machen Kochen und Essen gleich noch viel mehr Spaß.
Und genau darum lohnt es sich ein gutes Kochmesser zu kaufen und weitere hochwertige Messer, denn wenn Kochen Spaß macht, ernährt man sich auch viel gesünder und ausgewogener und kocht öfter selbst.
Egal, ob Kochmesser von Zwilling, Kochmesser von Wüsthof, Kochmesser von Ikea, Kochmesser von Aldi, Kochmesser von Rewe oder Kochmesser noch von Oma – die Kochmesser müssen eine gute Qualität haben, scharf sein, langlebig sein, gut in der Hand liegen und am besten noch ein stilvolles Design haben, daher sind meine liebsten Kochmesser von Germancut. Mit einem tollen Kochmesser macht Kochen Spaß und gute Messer zaubern superleckere und schöne Gerichte und das ist doch das Wichtigste – der Spaß und der Genuss beim Essen.