Falls man in der Küche ein einfaches Kochmesser, jedoch von einer sehr guten Qualität hat, wäre es dringend zu empfehlen sich mal ein geschmiedetes Profi Kochmesser anzuschaffen. Entweder ein deutsches Kochmesser für Profis oder ein japanisches Kochmesser wie zum Beispiel Santoku.
Man sollte sich jedoch vorher ausreichend informieren, welcher treuer Küchenhelfer, her muss, jedoch ist der Kauf eines Profi Kochmessers von den Schneidtechniken und von der bevorstehenden Anwendung abhängig.
Wenn man sich ein einfaches Kochmesser für einen einfachen Preis von zum Beispiel Amazon bestellt, sollte sich nicht wundern wenn diese irgendwann mal ihren Zweck nicht mehr erfüllen.
Wie heißt es doch so schön? Wer billig kauft, der kauft zweimal!
Jedoch sollte man bei manchen Dingen im Leben, welche man mit Leidenschaft betreibt, etwas Besseres leisten, anstatt darauf zu achten dass hier ein paar Euros gespart werden, sofern es einem überhaupt möglich bzw. erschwinglich ist.
Mit einem günstigen und einfachen Kochmesser wird man bedingt nur am Anfang Spaß beim Schneiden haben, da die Klingen irgendwann mal stumpf werden. Vor allem wenn man diese nicht regelmäßig schärft wie zum Beispiel mit einem Messerschärfer oder einen Schleifstein.
Es gibt allerdings – nicht bei Amazon, aber bei Marken wie Dick, Wüsthof, oder KAI – für Profis ausgelegte Kochmesser mit guter Klingenlänge, die so gut wie nie stumpf werden oder selten ihren Geist aufgeben. Diese Kochmesser wurden für die tägliche Nutzung angepasst, besonders für Köche die jeden Tag mit irgendwelche Koch- und Küchenmesser hantieren und arbeiten müssen. Deshalb liegt der Fokus bei Kochmesser besonders für Profis auf die Schärfe der Klingen, so dass diese nicht so schnell stumpf werden und somit jeden Tag und regelmäßig in Einsatz kommen können.
Bevor man sich für ein Küchen- oder Kochmesser einer Klingenlänge und Marke entscheidet, sollte man hier nicht auf die Schönheit des Messers, des Griffs oder der Klinge achten, sondern eher für welchen Zweck das Kochmesser gekauft wird.
Dazu sollte man erst einmal die momentanen Koch Gewohnheiten herausfinden. Denn jedes Profi Kochmesser wurde für bestimmte Schneidtechniken angepasst und hat jeweils auch immer eine andere Klingenform oder einen anderen Griff für die Hand.
Auch sollte man sich entscheiden, ob man sich und für seine Küche ein komplettes Messerset zulegt oder doch nur 1 bis 2 Kochmesser, dafür aber hochwertige und stets scharfe, die immer schneiden.
Komplette Messersets können günstig sein und können für jeden Zweck das richtige Kochmesser im Set enthalten, jedoch sollte man wie bereits erwähnt nicht auf den Preis achten und nicht darauf achten dass man hier ein paar Euro spart.
Eigentlich sollte würde ich auf ein Messerset verzichten und lieber etwas mehr Geld für 1 oder 2 gute Kochmesser für Profis investieren.
Nach meinen Erfahrungen her, hat man auch etwas gerne, wenn dies auch einen hohen Preis hatte – man geht halt nicht so schlecht damit um und man wird es stets pflegen und stets darauf achten, dass es gut gelagert wird. Außerdem hat man von den Sachen auch lange was, wenn man diese aber auch gut pflegt.
Ich habe mich damals mal mit einem Profikoch unterhalten, dieser war als Koch auch beruflich unterwegs.
Er verriet mir freundlicher Weise folgende Informationen, zum Thema Grundausstattung für die eigene Hausküche und welches Profi Kochmesser für welchen Zweck zu empfehlen wäre, diese ich gerne in ein paar Punkten erläutern möchte:
- Wenn das Budget relativ klein ist und man sich nur 1 Küchenmesser für die Küche zulegen kann, dann sollte es schon ein (wenn möglich) deutsches Kochmesser oder Santoku Messer sein.
- Wenn das Budget schon etwas größer ist und man sich 2 Küchenmesser leisten könnte, dann sollte man 1 Kochmesser oder Santoku Messer und unbedingt auch ein Garnier- oder Spickmesser sein.
- Wenn das Budget für insgesamt 3 gute Küchenmesser reicht, dann sollten man 1 Kochmesser oder Santoku Messer, 1 Garnier- oder Spickmesser / Gemüsemesser und ein Brot- oder Fleischmesser mit je unterschiedlicher Klingenlänge zulegen. Wenn man viel und gerne Brot verspeist, dann sollte man sich für das Brotmesser als 3. Küchenmesser entscheiden.
- Wenn das Geld keine große Rolle spielt und man mit voller Leidenschaft dabei ist, dann wird hier geraten sich 1 Kochmesser oder Santoku Messer, 1 Garnier- oder Spickmesser, 1 Brot- oder Fleischmesser und zu allerletzt noch ein Ausbeinmesser für die Küche zulegen.
Letzten Endes sind die oben genannten Punkte allerdings nur Empfehlungen meinerseits, weil es eigentlich davon abhängt, was man in der Regel öfters kocht und mit welchen Lebensmitteln man oft arbeitet.
Wenn man gern sehr viel Brot verspeist, dann sollte hier natürlich ein gutes Brotmesser nicht fehlen.
Wenn man aber ein waschechter Vegetarier ist, dann braucht man sich hier auch keinen Fleischmesser oder ähnliches für die eigene Küche und das Schneiden zulegen. Für Vegetarier gibt es viele andere geeignete Küchenmesser (siehe hier), die man zum Beispiel für das Schneiden von Tomaten am besten verwenden kann.
Marken gibt es für alle dies genug – von F. Dick über Wüsthof, Zwilling bis KAI. Meine absolute Empfehlung ist aber eine andere.
Mein Profi Kochmesser Favorit – German Cut!
Ich habe ein tolles Kochmesser von der deutschen Marke German Cut, angepasst für Profis, damals rein zufällig in einer Kickstarter Kampagne gefunden.
Damals habe ich gezielt nach gute und empfehlenswerte deutsche Kochmesser im Internet, in der Suchmaschine von Google gesucht. Ich habe wirklich gezielt nach einem Kochmesser Made in Germany bzw. Made in Solingen gesucht, welches aber unbedingt aus Damast Stahl sein sollte, da ich mir schon immer ein schönes und scharfes Damast Messer für die Küche zulegen wollte.
Die deutschen sind ja weltweit bekannt für Qualität, darum war es mir wichtig dass ich mir auch ein in Deutschland hergestelltes Kochmesser für meine Küche kaufe.
In der damaligen Kickstarter Kampagne habe ich also einen deutschen Hersteller für Besteck und Kochmesser gefunden der bei Kickstarter.de nach Investoren gesucht hatte. Dieser gewann, durch seine Überzeugung und seiner Präsentation des German Cut Cheftalks Kochmesser, also ein Kochmesser für Profis, am Ende auch mehr Investoren als erwartet, was mich dann auch überzeugte von denen ein Profi Kochmesser mit dem Namen CHEFSTALK KNIFE oder ein FAVORITES von der Marke German Cut zu bestellen.

Als das gutaussehende Kochmesser dann geliefert wurde, wurde ich schon beim Auspacken sehr überrascht, da das bestellte Kochmesser sehr elegant in einer Art Schatulle und einer Broschüre geliefert wurde. Ich kenne das meistens nur dass ein bestelltes Küchenmesser eher in eine Art Plastikverpackung ankam, als ich zum Beispiel damals ein Einfaches 20 Euro Messer über Amazon bestellte. Ich war zudem absolut begeistert von der Klinge des CHEFTALKS KNIFE und vor allem von den Design und das Muster der Damast Klinge.
Ich habe das gute Teil jetzt schon seit sehr langer Zeit und es kam auch schon ziemlich oft zum Einsatz! Ich muss wirklich sagen… soviel wie ich schon Gemüse und Fleisch, sowie auch mal harte Knochen zerteilt habe, blieb die Klinge jedes Mal extrem scharf und somit kann ich nur bestätigen dass dieser Hersteller einen Fokus auf langanhaltende Schärfe gesetzt hat.